注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

在拉各斯的日日夜夜(2)  

2011-05-28 22:14:16|  分类: 在拉各斯的日日夜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们一般是晚上在外面50-70海里漂,白天往港口外锚地开进,主要是为了在收到到代理或港口的呼叫后能及时抵达规定的引水位置,在拉各斯,尽管这里的治安条件日趋恶化,但停在锚地的船仍然很多,这个全世界人口增加最迅速的港口城市,由于大量的石油开采,周围环境遭到最猛烈的破坏,许多渔民失去赖以生存的资源了,不得不拥向大城市,这样,拉各斯每天人口以上千的数量往里挤,据统计,在过去的1960年,这个城市才70万人口,英国BBC预测,到2025年将增加到一千六百万,他们不为致富,只为生存,城市不堪重荷,由此而带来了大量的犯罪,一些反石油组织甚至公开劫持国外的工程人员,这段时间公司的ISPS信息也不断通报了这方面的内容:《1.1 尼日利亚武装组织扬言新一轮绑架狂潮》据新华社报道:日利亚南部一个武装组织近日威胁说,他们计划掀起新一轮袭击石油设施和绑架石油从业人员的浪潮。尼总统奥卢塞贡?奥巴桑乔则呼吁石油公司等有关各方出席2月8日举行的石油安全论坛,共同商讨如何平息产油区的暴力活动。
       去年以来,尼日利亚南部富产石油的地区屡屡发生袭击、绑架等案件。进入2007年后,武装人员发动的绑架等事件呈进一步恶化趋势。目前在尼日利亚的南部产油区,绑架外国人事件基本上每隔数天就有一起发生,很多外国石油公司被迫停产或撤离部分工作人员。英国《每日电讯报》7日报道,名为“尼日尔河三角洲解放运动”的武装组织近日威胁说,他们将在今年掀起新的袭击浪潮。 
  报道援引“尼日尔河三角洲解放运动”发言人乔莫?格博莫的声明说:“针对(石油)设施、管道和石油公司工人的爆炸、袭击将不断增加。”声明威胁说,如果政府针对尼日尔河三角洲地区的政策不发生“剧烈改变”,“今年的石油输出将被中止或大幅减少”。 
  尼日利亚是非洲第一大产油国、世界第六大原油出口国,日产量达250万桶,美国五分之一的原油消费来自尼日利亚。尼产油区主要集中在南部的尼日尔河三角洲地区,但去年频频发生的袭击事件使得尼日利亚石油生产减少约五分之一,并在一定程度上推高了世界原油价格。 
动机复杂 
  在去年以来发生的数起绑架和袭击事件中,“尼日尔河三角洲解放运动”宣布对此负责。《每日电讯报》说,过去12个月来,该武装组织共抓走22名石油从业人员,并利用汽车炸弹等对石油公司和钻井平台发起过多次袭击。 
“尼日尔河三角洲解放运动”称,他们的目的是促使政府改变石油收入的分配政策,使产油区能分享更多石油利润。该组织发誓,他们的袭击将持续到今年4月19日的总统选举和地方州长选举投票日,如果此后情况没有改善,袭击还将继续。但他们否认新一轮袭击与选举有关。 
  近来发生的数起绑架和袭击中,武装人员的身份扑朔迷离。当地观察人士认为,武装分子内部的分裂可能会使局势更加紧张,并“复制”出一大批绑架效仿者。 
  在尼南部石油港口哈科特港工作的维权律师奥容托?道格拉斯说,当地开始冒出一些歹徒,“那些人只为赎金,而不是为了某种政治目标”。他担心,冲突日趋紧张,“袭击的性质越发复杂,而他们要求的钱也越来越多”。 
  《每日电讯报》说,在哈科特港一带,当地人盛传,武装分子能从每名被绑人质身上榨出巨额赎金来,这种无根无据的流言刺激了当地一些年轻人群起效仿,绑架人质之风也就愈演愈烈。 
■  新闻链接:绑架事件频仍 
  ★2006年10月3日,7名埃克森-美孚公司的外籍工人遭绑,于10月21日获释。 
  ★ 2006年11月22日,武装人员绑架意大利国家碳化氢公司的7名外籍工人。 
  ★ 2006年12月14日,武装人员袭击英荷壳牌石油公司设施,劫持5名人质。 
  ★ 2007年1月5日,一家中国电讯公司驻地遭武装人员抢劫,5名中国工人被挟持,于17日获释。
  ★2007年1月10日,韩国9名建筑工人在巴耶尔萨州遭不明身份武装人员绑架,于12日获释。
  ★ 2007年1月20日,在尼日利亚南部水域Delta State的Chanomi河,一艘货船上作业的24名菲律宾人全部被不明身份的武装分子绑架,
  ★2007年1月23日,两名英国籍建筑工人在尼南部石油城市哈科特港遭绑架。
  ★2007年1月25日,武装人员在巴耶尔萨州袭击并绑架了9名中国石油海外员工。9人于当地时间2月3日安全获释。
  ★ 2007年2月6日,武装人员在尼日利亚南部伊莫州首府奥韦里机场附近绑架一名菲律宾人。 
  ★2007年2月7日,1名法国石油工人河流州首府哈科特港遭武装人员绑架。
  到目前为止,还在尼日利亚南部地区遭武装分子手中绑架的外国公民达到31人。其中有26名菲律宾人、2名意大利人、1名黎巴嫩人、1名美国人和1名法国人。
  鉴于尼日利亚安全形势的严峻性,加上我司船舶又经常挂靠尼日利亚港口,在此提醒赴尼船舶一定要提高警惕,严格按《船舶保安计划》做好保安工作,建议如下:
  1. 船舶抵尼日利亚港口前,船长应提前通过代理或港口当局询问港口设施的保安状况,注意保安等级与港口设施保安等级相适应,无论如何,各轮应实施保安等级2或更高的保安附加措施。
  2. 船舶如果没有准确的进港靠泊动态,最好在离岸30海里外漂航,不宜在内锚地抛锚。船舶在此海域航行、漂航或锚泊时,全体船员在思想和行动上要保持高度警惕,增派防海盗加强班,生活区只保留一个通道门出入,加强防海盗照明,加大了望和巡逻的频次,确保通讯畅通,高压皮龙保持在24小时可出水或出水状态,防止海盗登轮或恐怖分子袭击;挂五星红旗的船舶在夜间航行时,要打开船艉马克灯,以示本轮是COSCO的船舶。任何时候,任何情况下,船员的生命安全高于一切,无论是发生了任何突发保安事件或其他异常情况,均要首先保护好船员的生命安全,如果发现海盗上船后要冷静判断其是否有枪械,是集中力量进行驱赶?还是退回生活区等待救援?无论如何,不要单独短兵相接,更不可盲目械斗。
  3. 抵港后,要特别做好登轮控制。应采取保安附加措施,尽量与港方签订保安声明,增派值班人员负责船舶保安工作,加大船舶保安巡逻的频次,锁闭所有不常用的库房和司多间,生活区只保留一个通道门出入,加强对登轮人员的身份识别和行李检查;装卸货物和上船舶物料及伙食时,要按照不同保安等级的有关规定进行认真的检查和核对,船舶在加油或补充饮用水时,要有专人负责看管,防止非法分子蓄意破坏或被恐怖分子将船舶作为制造恐怖事件的工具;要将防偷引渡工作的关口前移,根据实际情况组织防偷渡预检,离港开航前,全体船员要按划分的责任区域进行认真的检查,部门长和船舶领导务必要组织全船进行“地毯式”复查,确保万无一失,不给潜船偷渡分子有任何可乘之机。
  4. 靠泊后船员请勿下地,如必须下地办事务必由代理安排交通工具在白天快去快回。
  5. 船员尽可能少下码头,避免天黑后在码头散步。
  6. 注意和引水员的沟通,避免一些小事和引水员发生争执而致船舶进出港出现更多的不安全因素。
  7. 值班人员、船长、政委要随时留意港口局势的变化,并随时保持与公司保安员、相关主管以及船东代理和卫其明船长联系,以便随时应对任何突发的保安事件;要加强通信设备的维护保养,保持24小时通信畅通。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017