注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

从马六甲到新喀里多尼亚  

2011-04-04 09:14:36|  分类: 【航行-永不止息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□ 跨越南北半球的航程

  从马六甲到新喀里多尼亚岛共4395海里,按船14链的航速预计要13天2小时,沿马六甲航行经新加坡后转向沿南中国海、爪哇海、巴厘海、龙目海峡进入南太平洋,然后再沿努沙登加拉群岛向东帝汶、巴布亚新几内亚直取南回归线的新喀里多尼亚岛,在这里,又要从阿拉弗拉海进入托雷斯海峡,再从大堡礁进入珊瑚海,真正进入大洋洲,这一航线对我尚属处女航,于心目中有较多的新鲜感的众多的祈盼,视觉上渴望一些新奇,心理上期待起伏。毕竟,在这片海域上,著名的库克船长当年曾将一代航海人的传奇淋漓尽致地发挥了出来,十八世纪时,库克船长三次历史性航行是人类历史上最后的伟大探索航行。一七六八年当他进入太平洋地区时,世界地图上仍有三分之一的地方是空白的。一七七九年他在夏威夷的血腥格斗中死亡时,全球地图补白已近完成。库克从南极到北极,从大溪地到西伯利亚,从复活岛到大堡礁,他将禁忌、刺青、食人族及仪式性的性行为等异国文化介绍到西方世界;他的探索,历史上无人能及。然而,这个赤贫农村子弟出身,打破了社会阶级的束缚,最后成为英国最伟大的航海家,他谜样的一生,仍一如他在二个世纪之前航行所至的地方。
  

  作为后来者,我们的航行当然无法与当年这些探索者相比,在现在化的船上,我们没有狭窄的吊床,也无法体验那个年代“兰姆酒与鞭刑”的航海世界。只是跟随他们的尾波,哪怕呼吸一些心目中英雄的空气,于心中也会沸腾一下澎湃的热血。
     

  下面,请耐住性子,跟随索夫的航迹,从南中国海向南,向南,越过赤道,越过千岛之国逶迤连绵的山脊线……去饱览我们居住的这个蓝色星球……

 先简要介绍一下航程(图片传了几次不成功,放弃 。),详细情况以后再说。

 

  2011-3-18 新加坡海峡 下午检查货物和给集装箱加固,下午3点通过新加坡,然后转向131度南下苏门答腊海,沿邦加岛方向前进。

  2011-3-19 爪哇海 0100时通过赤道线,此时海平面风平浪静,海面稠得象一面镜子一样,月亮明晃晃地照在上面,大海以异常的柔美展现在我们的面前。1200时抵达0115S10758E,此时航速14.5,离目的港还有3845海里。
 从马六甲到新喀里多尼亚 - 索夫 - 索夫的航海日志

2011-3-20 爪哇海 早晨0430起床到驾驶台拍照片。有很好的月光,0630时太阳升起,大副转向对准太阳,拍下了一组图像。1200时船位:0506S11219E

2011-3-21 巴厘海 今天早晨从巴厘海进入龙目海峡,并近距离经过印度尼西亚最著名的岛屿巴厘岛,此时时间大约0630时,一轮明日挂在天际,整个巴厘岛呈青黛色,周围都是象蟹一样的渔船,非常漂亮,0830时与从南极考察归来的雪龙号对遇,这艘1993年购自乌克兰的破冰船,航行于大海上时,看它长达167米的红色船身,仿若一头巨鲸浮在海中。与船身形成鲜明对比的是乳白色高耸的船楼,在蓝天的映衬下给人以净洁娇美之感。 船上的女三副还是老乡,聊了一下“雪龙”的情况。中午船位报:0911S11631E

2011-3-22 南太平洋   上午协助木匠保养封舱锣杆,今天西南和风,航速14.3,经纬度:1106S12208E,离下港口还有2789海里。

2011-3-23 南太平洋   中午船位报:0919S12720E,离下港还有2463海里。

2011-3-24 南太平洋   正常航行。

2011-3-25 今天在阿拉弗拉海航行,阿拉弗拉海  在澳大利亚同印度尼西亚之间,西临帝汶海,东接托雷斯海峡。东西长约1280公里,南北宽约560公里,面积103.7万平方公里,是印度洋的边缘海。海底向西倾斜,大部分海域水深不超过200米(东部仅深数米,西北部最深处达3, 680米)。表层海水的年平均温高达25—28℃,盐度为34—35‰。近海有大量珊瑚礁,海域内贝类和其他海产较丰富东东南强风,1200船位:1149S14741E

从马六甲到新喀里多尼亚 - 索夫 - 索夫的航海日志2011-3-26 托雷斯海峡 0400时开始上引水,将要通过澳大利亚北端大堡礁段,预计通航时间为6小时,这里属于强制引水,大堡礁  在澳大利亚的东北部沿海,从托雷斯海峡南部(南纬10°)到澳大利亚的散迪角(南纬24°42′),南北延伸长达2400多公里,是世界上最大的珊瑚堡礁,称为大堡礁。它是在缓慢沉降的海岸岩石地带上,由无数的珊瑚虫的遗骸积聚而成的。大堡礁北段有些部分宽不超过2公里,往南则扩大到150公里以上;总面积约有80000多平方公里。它和大陆之间隔着一条北宽20公里—南宽350公里的水道,深度由35米—70米不等,个别地点甚至深达100多米。大堡礁的大部分都隐没在海面下,只在低潮的时候才露出海面。有一些堡礁在洋流的冲蚀和堆积的作用下,逐渐形成珊瑚岛。大堡礁内约有500多个珊瑚岛,分布在南回归线以北900多公里的海面上。大堡礁是世界上最大的暗礁,船舶经此,只能沿着弯曲而危险的几条东西向水道航行,早晨出现阵雨。下午1500时停车漂航,至1730时结束。

2011-3-27今天进入 珊瑚海 。珊瑚海  南太平洋的属海。位于澳大利亚大陆的东北岸外,同伊里安岛、所罗门群岛、新赫布里底群岛、新喀里多尼亚岛之间。北部又称所罗门海。面积约479万平方公里,为世界最大的海。海底向东倾斜,平均水深2394米,在新不列颠岛西侧的海沟最深达9140米,海区容积1147万立方公里。因位处热带又终年受赤道暖流影响,全年平均水温在20℃以上;最热月水温可达28℃,温差不大,水面比较平静。海水盐度31‰左右。2011-3-28 珊瑚海 东东南清风,1200船位:1441S15247E

2011-3-29 珊瑚海 东东南强风,1200船位:1716S15723E

2011-3-30 珊瑚海 从马六甲到新喀里多尼亚 - 索夫 - 索夫的航海日志

2011-3-31 瓦沃托 0600时抵达瓦沃托引水站,0630时上引水,开始进入锚地抛锚,由于这个港口特殊的地理条件,港口外面是深达千米的水深,而且暗礁特别多,因此须引航进入安全区域抛锚,0900时代理、海关、检疫上船联检,被处罚250美元,原因是船长多出4条烟。

2011-4-1  瓦沃托 上午保养后甲板的船索,下午高边柜。

2011-4-2  瓦沃托 上午放救生艇,机舱换排气阀,下午甲板部继续保养高边柜,中午收到安质部来电,关于保安中间审核问题的提示。 

2011-4-3  瓦沃托 继续抛锚等待进港。

2011-4-4  瓦沃托 清晨有雨,0600时起床,拍了青黛色的海岸线,新喀里多尼亚岛屿异常清冷,仿佛这是世界的尽头,保留了人类最初始的梦想。0830上引水,0920靠妥码头。


 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017