注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

遥望乞立马扎罗的雪  

2011-03-01 19:16:53|  分类: 【情感杂记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个世界变化太快。

  上个月的上个月,还在利比亚,那个国家基本上每个家庭都普及了小车的国家还让我好生艳羡。在米苏拉塔的小街上,看那里的人们在太阳底下任由时光穿梭的感觉,就为自己不停奔波的日子生出无限感慨。在GPD 指数上,我们绝对超过这个北非阿拉伯国家,但发现自己个人的幸福指数远远不如人家,或许是自己的参照物树得不对,那也无可厚非。

  再就是前不久的上个月,两次过运河,第一次过运河,还听上船的带缆工无限自豪地为自己这个有几千年的文明的国家,他们一个劲地怂恿我去金字塔,去尼罗河,仿佛去看看那文明的夕照,今生将不复遗憾。

  然而事情变化了。

  先是埃及突然发生暴动,伟大的埃及总统穆巴拉克突然成了众矢之的,一夜之间成了畜生、成了禽兽、成了王八蛋、成了寄生虫......

  然后是利比亚的总统卡扎菲也面临着树倒猢生散的可悲下场,过去人民热爱的偶像现在也成了畜生、成了禽兽、成了王八蛋、成了寄生虫......

  整个阿拉伯世界硝烟四声,民众如觉醒一般走上街头,那场面令世界震惊。

  再过运河的时候,我们的带缆工沉默了,说起穆巴拉克,是一脸的不屑,“finish,finish”我还以为穆巴拉克死了,后来才明白,是结束了,结束了,在几位带缆工的眼里,穆巴拉克成一傻B。

  伟大的作家茨威格在他的《人类群星闪耀时》里说过:“诚如艺术上一旦有一个天才产生就会流芳百世一样,这种具有历史意义的时刻一旦发生,就会决定几十年甚至几百年的历史进程。就象避雷针的尖端集中了整个大气层的电流一样,那些数不胜数的事件也都往往挤在最短的时间内发作。那些平时慢慢悠悠顺序发生和并列发生的事,都压缩在这样一个决定一切的短暂时刻表现出来。这一时刻对世世代代作出不可改变的决定,它决定着一个人的生死,一个民族的存亡,甚至整个人类的命运。”

  我不知道当前的这些事件对整个阿拉伯来说是否具有决定性的时刻,仿佛上帝的手,不,应该是直主的手,在冥冥之中牵引这些辛苦觅食的人群,并且悄无声息地改变每个人的命运。

  正如对我而言,虽然自己完全可以以一个旁观者的姿态悄悄注视眼前的历史,但岂能旁观,先是去埃及,我还真想去金字塔,这下去不了啦,原来存在心里的那些计划啊,设想啊统统变成泡影,然后对我们这条船而言,往下的航程又要延长一星期,一些货啊,下面的货单啊都有影响,即使到了印度,受世界形势影响,这里成了保安等级2,于是,我们又被控制下地,啊,这一连串的事件真让人头痛。

遥望岂立马扎罗的雪 - 索夫 - 索夫的航海日志

 

  刚刚从卸货工作的现场回来,拍了几张工人的照片,他们光着脚丫,在滚烫的钢管上日日夜夜地劳作,这些辛劳的大众,他们的命运又是由哪些人在影响,在决定,谁知道呢?

  于是,又为自己心里那些矫情的心态所不耻,一位网友笑对我说:“把心放低,平视这个世界,会不一样。”

  也许,我真应该把心放下,想像自己像当年的海明威一样,面对遥不可及的乞立马扎罗的雪,一面做着得了破伤风的怪诞幻想,一面将那些所谓的风花雪月、对酒当歌啦统统打包带回家,先享受了再说,何苦苦了自己。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017