注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

这个冬天不算冷  

2011-01-25 18:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个冬天好象特别寒冷,1月的欧洲更不例外,大强轮84航次前往比利时、荷兰和西班牙受载,一个接一个的寒流和低气压,使整个北大西洋巨浪滔天、风雨飘摇,使整个欧洲大地阴雨绵绵、寒风叟叟。然儿,对于大强轮船员来说,尽管刚刚经历的天寒地冻让他们的记忆刻骨铭心,但在与严寒的搏斗中的那一次次并肩作战的艰难历程却让他们倍感温暖:穿越风雨的航程,风雨中PSC检查,寒风细雨里的通宵倒货绑扎,零度空间的保养大战……让他们用行动再一次证实了那句“阳光总在风雨后”的名言,当他们收获胜利的时候,他们有理由相信,这个冬天,其实不算冷。

穿越风雨的航程

对于船长钟成友来说,从接到84航次的任务开始,由他指挥的大船,就象是在准备打仗一样,每一步都惊险跌宕,每一步却又恰到好处。   

元月2号,大强轮83航次在利比亚马萨卜雷加卸完货启航后,接中航航次指令, 84航次到欧洲安东卫普、弗拉新和毕尔巴鄂去装载各类设备和钢管,第一装载港为比利时的安特卫普,受载时间为112日,如错过这一天抵港,由于泊位和工班的限制,将意味着拖延2-3时间才能装货,而这一结果又必将影响到距离安特卫普只有5个小时的FLUSHING的装货,由于又会碰上双休日,由此带来一连锁的滞后。而此时的地中海和北大西洋冬季气象条件恶劣,低气压接连不断,明显的气压梯度使地中海和大西洋上风高浪急,给船舶的航行安全和靠泊安全带来了极大的风险,也给船舶在争抢船期上设下了一道道难关。船期就是效益,时间就是金钱。大强轮在围绕船期这一严峻现实全船上下进行动员布置,大家认识到,做好安全工作是夯实经营效益的基础,在安全航行的前提下,船长亲自审核设计最佳航线,密切关注前方航区气象变化,沉着果断指挥驾驶员遵章守规,谨慎驾驶,充分利用风向流压不断修正航线,提高航速,缩短航程,争取一分一秒时间;轮机部在轮机长康卫东的带领下,全力以赴配合船长指令,在7日凌晨抵达直布罗陀加油时,为了缩短加油前的准备时间,他们连夜做好加油前的准备工作,将各类工具提前分类准备到位,加油船一靠好,不到10分钟,油管就安装到位,加完油后,他们又快速协同加油船做好善后工作,由于措施到位,比平时最小提前了1个小时的的时间,航行过程中,他们又提前对机舱设备加大检查监控力度,及时排除故障隐患,保证主、副机工况在最佳状态,在过比斯开湾时,浪高9米,船员们与时间赛跑,与风浪博斗,硬是抢在111日下午17准时抵达安特卫普引水站,并赶上了当天最后一班引水,于是船连夜进港,于12日凌晨4点抵达安特卫普装货,从而赢得一星期船期主动权。

风雨中无缺陷的PSC检查

112日上午8时,一夜未眠的船长刚办完联检手续,就接梯口值班人员报告,港口3PSC上船检查,船长马上广播通知全体船员做好迎检准备,船舶领导马上到梯口迎接,三名比利时PSC检查官被热情友好地引领到船长办公室,早在抵港前就将准备工作做得细之又细的船员,快速奔赴各岗位,随着船长一声令下,检查序幕有条不紊地拉开。

检查官分三路展开,一名留在船长房间,主要是查看各类证书是否有效,各类培训、演习是否按要求操作,《垃圾、油水、压载水管理》记录是否规范及时。在检查ISPS时,问上次的保安演习是什么时间,演习了哪些内容,在得到准确利落的回答后,他们还分别查看了保安演习记录和航海日志,看是否有出入,检查官对每一份文件,每一份记录都看得非常仔细和认真,船长都能一一回答提问,另两名检查官,一个下机舱,一个从驾驶台到生活区和甲板,分别就海图资料室、机舱焚烧炉、粪便处理装置、油水分离器、应急舵机、应急救火泵、救生艇、甲板物料间、船员房间、药品室、冰库报警装置、冷冻间、厨房、餐厅、垃圾箱等重要部位逐个检查,逐个测试,逐个提问。如在厨房见到正在工作的大厨,就连问了三个怎么办,发生火情怎么办,发生小火情怎么办,发生不能控制的火情怎么办;在检查救生艇时现场要求三副进行启动,正、倒车试验及将1号艇放至主甲板;在水手房间检查时现场询问消防、救生个人职责等。当天安特卫普气温很低,而且外面一直刮着风下着雨,陪检的干部船员克服疲劳,在寒风细雨中,始终抖擞精神,以饱满的热情应对检查官的考核和提问,一个个成竹在胸、干净利索,使这些挑剔的检查官终于变得不再挑剔。历时4个多小时的检查,PSC检查官对船舶规范管理和船员在陪检中展示出的良好素质给予肯定和好评,检查获得无缺陷一次性通过。

寒风细雨里的通宵倒货绑扎

此次安东卫普装货,本是班轮条款,除了重大件是由船员装载外,为了保护码头工人的权益,其它工作都是码头工人完成,但由于抵安东卫普后,天气一直下雨,无形中影响了整个装货速度,而按照装货序列,航运部指示我们无论如何14日必须离开安东卫普,要赶在15日前抵达荷兰的FLUSHING14日晚上,当最后一件货物装上二舱时,已是22点,靠他们来烧焊绑扎绝对会耽误当天的离港,船长根据第二港口就在离本港只有40海里的航程,且一路都是内河,船舶摇摆不大的特性,当即立断,经和港口船长摩根协商和请示航运经营部,决定一边开航,一边由船员自己组织烧焊绑扎,于是在23点引水上船后,船舶一边组织人员做好开航带缆的工作,其余空余人员全部到大舱参与绑扎和烧焊,这可是一个令人难忘的欧洲之夜,外面是霓虹闪烁,城市大厦扑面而至,欧洲人大该此时已沉睡梦乡了吧,而船员们却因自己创造的劳动价值而感动,为了公司的利益,他们选择无怨无悔服从与奉献。

零度空间的保养大战

122日和23日,在毕尔巴鄂装货期间,因双休日不作业,船将在码头停泊两天,尽管码头离城市很近,但船员们放弃下地的机会,因为他们知道,这可是一次难得的船壳保养机会。

前一天,甲板部的船舶换装计划迅速提上了日程:22日,对左舷船索进行深度的除锈打磨保养,对有锈蚀迹象的部位进行大面积除白补漆,保证两度红丹,23日,在对红丹部分一度面柒后,再对整个左舷全油,梯口除留一名当班驾驶员外,所有甲板部人员全部参加。

227.30分,全体甲板部准时到位,一时间,电榔头的打磨声、铲刀的铲掘声、小锤的细凿声、电刷的细磨声……组合成一曲热闹的劳动交响曲。此时,位于比斯开湾的毕尔巴鄂正值隆冬,当地气温在零度左右,从比斯开湾吹来的冷空气寒彻心骨。但严寒挡不住大强船员们的工作热情,当经历两天的奋战,大强轮焕然一新的出现在大家的面前时,船员们心中的那份自豪感、成就感可想而知,对于他们而言,在这个寒冷的2011开始之初,通过自己的劳动,给船舶涂上亮丽的色彩,这就是新年的最好的礼物,无论是对公司,还是对家人,大强轮船员可以自豪地说,相比2010,他们会做得更好。

这个冬天不算冷 - 索夫 - 索夫的航海日志

 

       

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017