注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

西藏日志之十五(青海湖,上帝赐给人类的礼物)  

2010-08-31 23:40:40|  分类: 【我行我摄】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西藏日志之十五(青海湖,上帝赐给人类的礼物) - 索夫 - 索夫的航海日志

 

  青海著名作家井石在国家地理杂志中撰文中说:“青海湖,陆心之湖”由此奠定了青海湖在中国最美五大湖泊中排名第一。他说

有一个美丽的传说,1000多年前,唐蕃联姻,文成公主奉命远嫁吐蕃王松赞干布。临行时,唐王赐她日月宝镜,说,日后若思念家乡,就拿出宝镜来看,家乡长安就会出现在你的面前。文成公主千里跋涉,来到唐蕃分界地的日月山,眼看就要进入吐蕃地,公主思念起家乡父老,便拿出日月宝镜,果然宝镜里果然显出了家乡长安,公主想到此一去再也回不了长安,一时泪如泉涌,难以成行。然而,这位公主突然记起了自己神圣的使命,便将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地之时闪一道金光,变成了美丽的青海湖。公主翻过日月山继续朝西,她的眼泪变成河,随她西流,变为有名的倒淌河。

  古人称青海湖为“西海”,藏族同胞称青海湖为“措温波”,蒙古语同胞称青海湖为“库库诺尔”;由于青海湖一带早先属于卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,西王母是3000多年前生活在青海湖一带的古羌人部落的女首领,她宴请乘八骏之辇来看望她的周穆王于瑶池,而这瑶池就是美丽的青海湖。

  西王母是青海湖的主神,替王母“殷勤探看”穆王行踪之三青鸟,就是生活在鸟岛之上的万千候鸟。

  青海湖以其美丽的神话传说被我国历代皇帝视为圣湖。据史料载,从唐朝至清朝,有许多皇帝为青海湖题辞立碑。唐玄宗曾题青海湖神为“广润公”,封号青海湖。北宋庆历元年宋仁宗题“通圣广润公”,并在长安附近设坛遥祭;清代的祭海活动规模日盛且逐渐制度化,从遥祭发展到近湖祭海。因民间传说农历七月十八为西王母的诞辰日,祭海的日子便选在这一天,自唐玄宗封青海湖神为广阔王遣使礼祭以来,每年的这一天都有祭海活动。民国时期,宋子文、马步芳曾先后担任过祭海大员。现在,祭海仪式又被恢复,但它已经衍化为民间活动。

  传说固然美丽,但我们知道,青海湖是我国第一大内陆湖泊,也是国内最大的咸水湖,她的形成,是距今4千万年前,印度板块和欧亚板块的碰撞挤压,喜马拉雅海上升为陆地的结果。地质学研究的成果表明,青海湖原为外泄湖,周围百川之水尽汇湖中,湖水又从东面外泄注入古黄河。后来,因地壳断裂形成的造山运动的继续作用,湖东地势渐渐隆起,造就出日月山,使湖水的出口被凸起的山脉所阻隔,东向河水倒淌向西,青海湖便成为只进不出的大湖。现今日月山西的倒淌河便是这段地壳变迁史留下的痕迹。

  青海湖湖面海拔为3260米, 总面积4340平方公里,环湖周长360多公里,蓄水量达778亿立方米。她的四面被群山所包围,北为大通山,南为青海南山,西为橡皮山,东面,则是举世闻名的日月山,倒淌河水由东向西,注入青海湖。

  没到过青海湖的人的想象中,青海湖是蓝色的。但是,只要你走近青海湖,你才会发现,青海湖绝非是单色的,在不同的地方,不同的角度,不同的时间,不同的季节里,青海湖的颜色或青或蓝,或绿或灰,或赤橙黄绿青蓝紫,多彩的颜色同时出现在浩渺的烟波、荡漾的碧水中,会让你理解为什么汉代时又将青海湖称“仙海”,发出“此景只应天上有”的感慨。

 和青海湖相映成趣的,是湖中小岛海心山。它距南岸约30多公里,全岛东西长2.3公里,南北宽0.8公里,面积为1平方公里,山顶高出湖面数十米,海风如刀,将岛上岩石削割得瘦骨嶙峋,状如宝塔。海心山也称龙驹岛,传说古时候,到冬天青海湖湖面结冰的时候,将母马赶到海心山,母马就会怀上“龙种”,产下的马矫健俊美,称为“龙驹”。实际上,青海湖环湖地区因冬春多雪,夏秋多雨,水源充足,雨量充沛,是辽阔而丰美的天然牧场。青海湖一带所产的“秦马”因雄壮和善驰,在战国时代就很出名,隋时,人们用这里产的土种马经过与 “乌孙马”、“血汗马”交配改良,发展成为独具特色的良马“青海骢”。此种马神骏善驰,为军中良驹。唐时在日月山开“茶马互市”以茶易马,这些用茶叶从牧民手中换来的马,就是用来充军征战的。

  唐天宝年间,唐代名将哥舒翰夜屠石堡城,攻破吐蕃后,占领环湖地区,并在海心山上筑过一座“神威城”。然而,随着时光的流逝,此城已了无踪影。但是,因了海心山四周环水,远离尘世,美若佛界,早从汉代起,就有信徒在上面建庙修神,他们于冬季湖面结冰时带了口粮进海心山,面壁颂佛,整年不出。此俗延续至今,仍有僧人在海心山上礼佛诵经,期望修成正果。

  除了海心山外,青海湖中还有三块石岛,三块巨大的岩峰鼎足立于湖中,当地百姓形象地将它称为锅叉石,说当年唐僧取经路过这里,将锅架在上面烧过饭。三块石岛由于它远离陆地,无人干扰,是鸟儿们嬉戏繁衍的天堂。

  而最具魅力的,蛋岛和海西皮。这两个岛屿在青海湖的西北隅。距入湖第一大河布哈河三角洲不远,左右对峙,因岛上候鸟众多而被人称之为“鸟岛”。

  蛋岛也叫小西山、海西山,岛顶高出湖面7.6米。岛上鸟类数量最多,约有十几万只,是斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥的世袭领地。每年春天,棕颈鸥、鱼鸥、斑头雁等随季风飞来,在岛上各占一方,筑巢垒窝,全岛布满鸟巢。由于在产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清,所以,人们就将此岛称为蛋岛。

  海西皮东高西低,面积比蛋岛大4倍多,约4.6平方公里。岛上地势较为平坦,游人如织,岛之东悬崖峭立湖面。岛前有一秃顶岩兀然而立,如一口巨大的铁钟倒扣在青海湖中,万千只鸬鹚在它那浑圆的脊背上建成一个紧挨一个的窝,抬眼看去,俨然是一座鸬鹚王国的湖中城堡。

  鸟岛的主人大都是候鸟,很少当地居民。每年春天,当印度洋上的暖流涌来时,南亚诸岛的鸟儿们便越过冰雪皑皑的喜马拉雅山向北迁徙,它们中的一部分便以青海湖为目的地。这时候的鸟岛,就成了鸟儿们的天堂,眼目所及,全是鸟儿们的上下翻飞,觅食造窝、产卵孵化的壮观景象。由于它的这一奇特景观,成了来青海湖旅游者最喜欢来观光的地方。

  而这些候鸟的主食,便是盛产于青海湖的湟鱼。湟鱼学名为“青海湖裸鲤”,是青海湖特有的鱼种,该鱼以肉质细腻,口味香浓而闻名。

  青海湖的周围,是广袤的大草原,风吹草低见牛羊,和青海湖形成了谁也离不开谁的共生关系。族源为古羌人的藏族同胞世世代代生活在环青海湖地区,美丽的格桑花和藏族青年表达爱情时所唱的“拉伊”一起,盛开在青海湖边上。

  为了保护鸟岛的自然生态环境, 1975年,有关单位在鸟岛南部的布哈河正式成立鸟岛管理站,1980年,鸟岛被划为自然保护区。然而,由于多年来政府错误地往环湖地区迁入农业人口,建立农场,大面积开垦耕地、拦河筑坝,加上青海湖流域草场超载放牧等不合理的人类活动,造成青海湖湖面水位以平均每年9.6至12.7厘米的速度下降,使本来四面环水的鸟岛和沙湖岛都变成了半岛,从而造成湟鱼产卵场缩小,产卵鱼群因水浅不能进入各河道产卵场产卵繁殖。而过度捕捞和滥捕亲鱼使濒临枯竭的湟鱼雪上加霜。

  湟鱼资源的急剧下降,严重破坏了青海湖“鱼鸟共生”的生态平衡。调查显示, 斑头雁、棕头鸥、鱼鸥和鸬鹚这4种大型水鸟的数量已较1982年 平均下降了72.80%。

  青海省政府注意到了这一严峻的现实,便在新世纪之始发出通告:从2001年1月1日至2010年12月31日的10年内,青海湖封湖育鱼!禁止任何单位、集体和个人到青海湖及湖区主要河流及其支流湟鱼产卵场所捕捞湟鱼;  并开始在青海湖环湖周围进行全面的退耕还湖还草的工作,在以修建的拦河大坝上补建放水节制闸,严禁在布哈河、沙柳河、哈尔盖河、泉吉河、黑马河等河流上新建拦河大坝。政府还规划用30年时间,斥资50亿元人民币,治理青海湖的生态环境。这些环湖流域生态环境综合治理工程规划实施后,可以有效保护青海湖区珍稀濒危物种,使生物多样性增加,高寒生态系统更趋稳定。

  与此同时,青海湖的环境保护问题越来越受到国家的重视,被列入联合国《国际重要湿地手册》,同时加入了《水禽栖息地国际重要湿地公约》。

  青海湖是青海高原的圣湖,保护了青海湖的生态环境,就保护了我们自己。

西藏日志之十五(青海湖,上帝赐给人类的礼物) - 索夫 - 索夫的航海日志

西藏日志之十五(青海湖,上帝赐给人类的礼物) - 索夫 - 索夫的航海日志

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017