注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

西藏日记二(2010.08.13)  

2010-08-13 13:05:00|  分类: 【我行我摄】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

西藏,这个地球的制高点,留给全世界太多的神奇与向往。

8848的高度,汇聚了人类所有原始的膜拜、敬畏。

自从1953年5月29日,新西兰登山运动员埃德蒙-希拉里以及他的尼泊尔舍巴人向导丹增·诺尔盖首次征服世界最高峰珠穆朗玛峰以来,每年,都有来自全世界的勇士到这里来攀登,10%的死亡率,仍然挡不住一拨又一拨登山者的步伐。

“自从我去了西藏,我就知道,关于这个地方的一切,都太有吸引力了。它的神秘,如果有一天被某个作家写出来,一定会受到广泛的关注。因为好奇心是人类的天性,而西藏是这个世界上最神秘的地方。我们对它还远远谈不上了解。一旦闸门被打开,它注定会成为全世界读者向往的神秘之地。”(《藏地密码》作者何马 )

 “它本身不具备更多,除了石头和冰雪;但通过对它的凝视,它给予的一瞥成为无限。”(见《西行阿里》)--这就是马丽华的西藏。她虽是一位女作家,但她不是那种躲在水泥丛林中感慨人生的人,不是那种在舒适中吟唱爱情或叹息命运的人,更不是那种远离底层生活但又热衷于在城市情调的快乐中轻弹痛苦琴弦的“沙龙撰稿人”。她跋涉在连男性作家也望而生畏的精神旅途上。她游历藏北。她西行阿里。她朝拜神山(冈仁波钦)、圣海(玛旁雍措)。她以千般辛苦万般坎坷换来了一种真正属于生命的体验,一种永远值得回味的命运启示和精神顿悟。

有人说,出国容易进藏难。

这片雪域高原以无以伦比的召唤力牵引着我们。正如仓央嘉措的诗句:

那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

那一天,那一月,那一年,那一世 

西藏日记二(2010.08.13) - 索夫 - 索夫的航海日志

精神的旅途.......

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018