注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

2010 我的摄影......  

2010-12-23 20:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010  我的摄影...... - 索夫 - 索夫的航海日志

 

2010,这个不甘寂寞的年份,世界有好多精彩,中国有好多精彩。当南非祖鲁人用喇叭在地球的另一端不断用噪音在刺激你耳神经时,我们世博园和亚运会村,却突然发现有那么多不同肤色的人其实就在国人的身边,这是一次让世界惊震,让咱中国人大大地了不起的盛会。

 

不过,当别人都在尽享热闹与纷华时,我们却不得不远离熙攘,在茫茫的大海里作孤独的远航。

 

一年来,和我的船友们一样,我的大部分时间也是在海上度过的,此刻蓦然回首身后那长长和航迹,那延升至水天交接处的茫茫无亘,仿佛一切的光阴都被这朝夕面对的大海糅成浪花,消失不见。

 

只是昨晚偶尔打开电脑才惊觉:这几天搜肠刮肚中苦苦寻觅的,那些平凡而精彩、快乐而伤感的往事,那些遗落在大海深处的光阴和故事其实都封存在占了我两个硬盘空间的几千张照片里。

 

我喜欢摄影。喜欢用镜头凝神关注身边细琐的事物。

 

在船上的日子里,工作间隙及茶余饭后,我几乎每天都拍,当东方的太阳从遥远的海平面冉冉升起时,当劳作一天的水手们从甲板归来时,当我们的船带着我们从南到北,人东到西,穿越风浪突然来到一个陌生的世界眼前是别样的风土人情时,我都会一次次按动快门,记录那一幕幕平凡或精彩的瞬间。

 

当然,更多的时候,镜头里更多是我们的每天栖居的大船,我们的船友,我们眼前那无边无际的海,和只有我们这些船员才能深刻体会的快乐、痛苦、孤单、激动、以及那些与大海一样深邃的所有情感。

 

每每于夜深人静的时候,浏览那些照片,都令自己浮想联翩,思绪跌宕。仿佛霎那间当时的日升月落、风生潮起如在眼前,一幅幅跳帧的画面伴着失控的心跳被定格成永恒纪念,每一张照片的前前后后,都是自己心灵的真实感受,那些充满感情的相片充斥在激流暗涌的心房。它可以让我的心情归于平静,也可以让我重拾消褪已久的激情,更可以让我感受到不寻常的快乐。

 

看,113日,船在印度洋上向国内航行,兄弟们在大舱盖上挥汗保养船舶,水手长王汉进的身影映衬蓝天白云下,他干活那种“拚命三郎”的表现,经常让我为有这样的水头而自豪。

 

这张是214日凌晨3点大年初一的照片,风雪交加中,船员们和码头工人为了保证上午准时开航,在连夜加班抢时间,货物、甲板、和人的脸上,全是厚厚的雪和冰,这样的场景,感动别人,感动自己。

 

313日,阿巴斯码头,机舱组织吊缸,差几个月退休的老机工谭光跃脸上的汗水如雨滴落,看他那无怨无悔的表情,我心里突然觉得,这些老员工才是公司真正的财富,他们为企业奉献的不止是青春和年华。

 

 

2010  我的摄影...... - 索夫 - 索夫的航海日志

 

325日,印度洋,天海船合并为最原始寂静的模样,远方是海洋育生澎湃的万丈光茫。 海面上腾跃的光斑仿佛是挣脱天空虚无束缚的精灵。 它以穿透亿万光年的照耀,光临我们的船舶,此晴此景,只有我们海员可以领略。

 

46日,二副郑国雄患急性阑尾炎穿孔,公司杜俊明副总亲自指挥救助,当天在上海外锚地全境封港的情况下,联系海上急救中心派拖轮接护下船治疗。

 

421日,玉树地震默哀日,船员们在船艉下半旗致哀。

 

530日,“中华富强”“大富”和“大中”在印度洋上相遇回航,两打船在马六甲结伴航行,两条船上好多船友互相用高频通话,亲切之情溢于言表。船友们说,看到对方船航行的英姿,如同看到了自己的船。

 

1129日,进入斯里兰卡前,大强轮组织防海盗演习,三轨李文扬脸上坚毅的表情,就知道,信心比什么都重要。

 

2010  我的摄影...... - 索夫 - 索夫的航海日志

 

 

12 3日,印度沿岸,那些自由的飞鸟,仿佛带着倔强的温度,从你的身边,从你的眼前飘然飞过。

 

2010  我的摄影...... - 索夫 - 索夫的航海日志

 

 

127日,船舶组织钢丝镥油,大海,天空为背景,船员们的身影如天兵天将,定格在黄昏的印度洋上。

 

2010  我的摄影...... - 索夫 - 索夫的航海日志

 

1215日,船在苏伊仕运河通过,吃过晚饭后,我走到驾驶台雷达甲板上,两岸风景如画,高大的运河纪念碑耸立眼前,一颗火球在它身后沉默落下,形成绝妙的剪影,于此同时,远方清真寺传来了穆斯林男子高亢的传教声音,整个大地笼罩在一种肃穆、宗教般虔诚的气息里,那样的情景,当我用相机记录下来的时候,我突然觉得,这么长时间来航行所带给我的疲劳困顿突然消失不见,这些稍纵即失的人生风景,总是在你不经意的时候出现在你的面前,它就象点点滴滴的希望,在召唤着我,前行,继续前行。

 

2010  我的摄影...... - 索夫 - 索夫的航海日志

 通过苏伊仁运河大桥

 

 

  

 

 

 

 

                                                       

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018