注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地  

2009-08-07 00:32:42|  分类: 【苦中作乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土耳其其个性缔结于自己的土地―――97%位于亚洲,3%迈向欧洲……

亚洲或欧洲,他们似乎出生时就注定要被“出生问题”纠缠。

困惑,矛盾,冲突和融合……伴随漫长的征战,仍没找到答案。

于是,他们的灵魂归属先人,用街道马赛克拼贴欧洲文明,用积极的“西化”行动争取进入欧盟。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

1、         上帝宠爱的孩子

“象一匹烈马,从亚洲狂奔而来,一头撞进欧洲大陆”。土耳其著名诗人用生动的语言,形象地描述了土耳其的地理位置及国土形状,如果把亚洲比着一匹马,那么安那托利亚高原,或称小亚细亚,就是马头。从地图上看土耳其的地形活脱脱就是一个马头形。马头撞到了欧洲的屁股,鼻子裂开一条缝,这缝就是博斯普鲁斯海峡。而留在欧洲的鼻尖部分,叫特雷斯(THRACE),也就是土耳其的欧洲部分,占全面积的3%。

土耳其四海环绕,沿海岸线长达8000多公里,气候类型多样,分为黑海性气候,地中海和地中海沿岸气候,爱琴海气候,大陆性气候。这片古老土地独自美丽了几亿年,在她眨眼的功夫,看过人类在她面前热热闹闹地表演过一出出活剧,不牵动嘴角一下:出生的喜悦,贪婪的权欲,忘我的崇拜……

但如果经历是生命中最宝贵的财富,那上帝太宠爱土耳其了。

世界上没有一个地方能象土耳其一样,在一万多年的时间里经历如此多的文明。先后有13个文明来过,在这里散布他们的文明,然后走了,不再回来,只在土层中留下些碎片。中国的历史是线状的,每逢重大事件都在绳上结一个记号,一脉相传,许多国家的历史都是如此。土耳其的历史则比较特殊,像页状的,来过此地的文明消亡后全上那一页,其实说离开更合适一些,那些文明象是过路的旅行者,一唛遗留下些碎片在土里,当土层被移去,后来的过路人检到碎片的时候,却在周围找不到与此相似的影子,环顾四处,却发现它的故乡原来在遥远的那一头。于是土耳其便更象镜子,希腊、波斯、埃及、罗马、华夏都能在这儿照出自己年轻时候的影子。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

(索夫从海上拍到的土耳其大地)

人类文明摇篮之一的底格里斯河和幼发拉底河,发源于土耳其境内的安那托利亚高原。当时的人就开始用楔形文字记载下了安那托利亚文明。他们属于有文字记载以来最早到这里的人,与两河的中下游流域共同创造了古巴比伦文明;希腊化时期,这一时期带来了最具代表性的贝加孟风格,就是各种年龄阶层职业的人物都可成为雕塑的主题;接下来是罗马帝国统治下造就的罗马文化时期,再接着是国教进入,造就了某些基督教和国教混合体,并开始疯狂扩张其领域,不但使拜占庭帝国震惊,罗马教皇和欧洲人也为之众侧目,因而造就后世两百年间的十字军东征,突厥,一个中国北方的马背游牧民族,先后被秦修座长城挡在关外,后又被汉唐赶至西域,却找了这块好地方留了下来。突厥的一小支建立了这块土地上最辉煌的奥斯曼帝国,最强盛时间一度统管了占世界1/6的领土,跨越欧亚非三大洲!1453年,这时奥斯曼帝国攻占拜占庭的时间!感谢土耳其人!正因为奥斯曼帝国攻占了拜占庭帝国,才有了欧洲的文艺复兴!他一度打到奥地利维也纳城门下,但攻城不克而返,最终在第一次世界大战中没落,1923年,穆斯塔法·凯末尔宣布土耳其共和国成立,今天,欧美文明成为主流,这块撕杀了几千年的土地分久必合似地史无前例地和睦起来,联合起来。土耳其在全盘欧化,入欧盟却未果的历程中,似乎伤了心,以至于她对自己的身世也越发出现踪迹迷离的影子和声响……

那些掩埋在时间里的历史,寂静的博物馆里留下的标本。黑暗中,橱窗的灯光牵引视线,在几个小时后,穿越了万年。感官被触动得过多,不能负担的沉重和那些踪迹迷离的影子、声响使我开始疼痛,我想给“我是谁”找一个答案,而我现在周围的某人和他的心爱之物成了标本,幸运地住进了这座博物馆……

2、         信仰

  “la ilaha illa ailah,muhamamodur rasoolu ailah”除了真主(阿拉)之外,再无其它主,而穆罕默德是阿拉的使者(先知)。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

印象里,似乎所有的土耳其人都身着长袍,蒙着裹头,严守着条律生活着。然而,这个海边的城市并末满足我们对神秘的探究,事实上,这里的民主体制造就了各形各色的人民共同生活,并对此倍感自豪。无论是夏日阳光下的长袍掩体还是俨然如夏威夷海滩旁的性感着装,都一样的从容自如,而不同宗教信仰或者是不同程度的信奉,都取决于个人的意愿。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

土耳其人的宗教信仰种在心里,他们是从骨子里散发出来的虔诚影响着他们的一生。

伊斯坦布尔2有2800多所清真寺,150个大教堂。整个城市穿插着远近高低的清真寺塔,每个社区都有清真寺,每天,大大小小的清真寺中会发出五次召唤大家祈祷的歌声:上午4时、下午1时、下午4时、夕阳西下时分,夜晚10时。而到周5,清真寺里还有祈祷,按规定,所有男人都要参加,但是只有一部份人会参加,因为很多人认为不需要专门去清真寺里祈祷,只要地信仰,他们在哪里都可以祈祷,而那里很多女人都是专职的家庭主妇,或者便有些轻松工作,所以没有女人必须参加的时间,一般她们日常 在家就可以祈祷了,碰到本社区里有人去世,熟悉的歌声又会响起,伴随着气流传递到每个角落。

祈祷

周五,在较小的NUR-U OSMANIYE的清真寺,许多在附近一个大市场工作的男子会纷纷赶来,开始一场当地普遍的祈祷仪式。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

祈祷前,一批批身着长裤和现代装束的当地 人要在寺外的净身水池边清洁手脚、肘、脸、脖子。而后随着环绕喇叭里宣讲教义的召唤声陆续进入清真寺的庭院。接着,他们会从庭院一角各取一张花纹色彩和图案酷似地毯的绿色草席,规律整齐地铺放于地,面向南方脱鞋而坐,没有一丝牵强的表情。不一会儿,室内和庭外就坐满了人。

不久,宣讲之声渐渐变为如歌的旋律,众人于是起立面向麦加,仪式正式开始。瞬间,熙熙攘攘的声音不见了,只有曾被忽略了的鸽子的振翅声……接下来,十几分钟的祷告都是在默念中进行的,期间反复着抚面,双手放于腹部,低头站立,跪拜,额头贴地等一系列姿势,人们各自进入内心世界的“真善”之境……

这就是伊斯兰的仪式,伊斯兰教教导世人应该做什么,不应该做什么。仪式是让他的教徒在“阿拉”面前不能带着邪恶的念头去祈祷。这时“阿拉”会看到所有的人,也会知道所有的心思。人们要象仆人一般忠心地对待心中的“阿拉”,或者说,是对待真正的自我,因为正是这个真正的自我选择了心中的“阿拉”。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

 

土耳其人一天的奢侈,从一杯土耳其红茶开始,加入方糖,带着涩涩的甘味,等待太阳升起,车辆呜叫。小小的玻璃杯,精致的托盘,映衬着土耳其人悠闲的生活节奏,而一饮一啜间,又延续着奥斯曼帝国时代来自欧洲的浪漫忙情怀和小小奢侈。

在金兰湾的入口处,一个临近清真寺的著名广场,四处停靠着出租车,起起落落的鸽群,混着土耳其烤玉米的香味,飘散穿梭于来往的人流中,整个广场显得鼎沸而混杂-----这里属于老城区,广场后是建于17世纪的香料市场,这个香料市场是这里热闹起来的真正原因,聚集着前来购买生活用品的当地人或购买香料的游客,络绎不绝。

在土耳其人的日常生活中,这个香料市场不可或缺,尤其是对于土耳其中层阶级以下的人来说,这里依然是土耳其的购物天堂。各色香料,各式糖果,或装在麻袋中,或盛在透明的玻璃器皿里,色彩鲜亮地整齐排列在一家家摊位前,单单视觉的享受,足以让你驻足不前,而各色香料名称,更是让你眼花缭乱,carcade hibiscus,orange tea,mexico pastaspice……

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

在土耳其语中,“茶”的发音“chai”和中国的“茶”很接近,在香料市场里,任何一个摊位你都可以找到地道的土耳其茶,买下一包,像土耳其人那样,让一天的生活,从一杯茶开始。

 

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

(抽水烟的土耳其男子)

闻名的土耳其水烟(pipe smoking),并不是土耳其当地的特产,14世纪,波斯国王送给土耳其苏丹一件礼物,就是水烟,苏丹这个奇形怪状的礼物,困惑着苏丹,于是,苏丹派使者前往波斯,询问这个礼物究竟为何物该如何使用,波斯国王遂派出一使者,跟随来到土耳其。

波斯传入的水烟受到土耳其国王的推崇,并在土耳其境内推广,很快,土耳其的大街小巷,遍布水烟馆,但当时,土耳其水烟只是土耳其男人的专利和消遣。如今,这样的水烟馆已难寻觅,只在一些夜晚的茶舍旁,一个静静的露天角落,或在公园一角的树荫里,围坐着几个抽水烟的老人,且聊且抽,消磨着时光。

水烟,模样象一盏老式的油灯,在灯芯的位置,一根长长的细管子连接着底部的水和烟嘴。烟叶点燃后,随空气的流动导向底部的水层,然后经水的过滤,再被抽烟人吸入口中,据说,这样的水滤可以滤掉90%的尼古丁。

古老的水烟,是土耳其男人一种奢侈的消遣,抽水烟的价格大概是普通烟卷的两三倍,所以,男人们只是偶尔到水馆中去,在男人们闲聚的世界里,享受这种随意的奢侈,通常女人是不允许到这种地方来的。而大多数时间,男人在家中抽水烟,水烟携带方便,收起来后挂在墙上,又是家中很好的装饰。传统穿戴,裹着头巾的土耳其女人,通常会为自己的丈夫点烟叶,拿烧红的炭火,将烟叶点燃,这种家庭的场面。如今很难看到,普通茶馆里点烟叶大多是年轻的男服务生,只在特殊的场合,才会上演这种古老的家庭抽水烟场面。

但抽水烟灶已不是男人们的专利,19世纪后,随着共和制度的确立和稳定,越来越多的女人参与到公共活动和社交中来,他们要争取和男人平等的权利,从那时起,水烟馆就不再只是男人的世界。如今的土耳其,抽水烟的大多是老人,或许抽水烟连接着他们过去的故事,或许抽水烟的随和优雅让他们深深迷恋……

土耳其最大的城市和海港、工商业中心、历史古都、伊斯坦布尔省首府伊斯坦布尔,位于国境巴尔干半岛东端,座落在博斯普鲁斯海峡南口西岸,博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和金角湾从三面环绕着城市,是世界上唯一欧亚两大陆的城市,也是古代丝绸之路的终点。伊斯坦布尔扼守着黑海的出入门户,地处欧亚交通要冲,战略地位十分险要,历来为兵家所争之地。历史上,伊斯坦布尔曾先后是罗马、拜占庭、奥斯曼三大帝国的首都,近2000年来它同欧亚大陆政治、宗教、艺术史上许多重大事件联系在一起,市内保存着一大批布达古代建筑杰作,其中许多建筑对欧亚两洲产生过重大影响,是人类极其宝贵的历史文化遗产,1985年联合国科教文将这个城市地考古公园、苏莱曼尼耶区、泽雷克区和城墙区列为世界文化和自然遗产保护名录。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

(从博斯普鲁斯海峡看伊斯坦布尔)

伊斯坦布尔城区被博斯普鲁斯海峡分成东西两部分,在,而全长1560米的博斯普鲁斯吊桥又宛如一根纽带将欧亚两部分城区连成一体。白天,立在桥头,环顾四周,峡湾碧波粼粼,两岸青山苍翠,古堡、清真寺、教堂、宫殿、房舍、树林、花草等倒影水面,五彩缤纷,绚丽如画。入夜,桥上华灯齐明,两岸灯火辉煌,似火龙飞舞,充满神奇色彩,引发人们追忆这座历史古城的悠悠岁月。

依山傍海的伊斯坦布尔,是一座拥有2600多年历史的世界名城,公元前660年为希腊人所建,称为拜占庭,公元330年罗马帝国君士坦丁大帝进行重建,并将首都迁到这里,称其为君士坦丁堡,意为“君士坦丁堡之都”。公元395年,罗马帝国分为东罗马和西罗马,这里成为东罗马的首都,在其后的数百年间,这里一直为地中海政治、经济和文化的中心。公元7世纪以来,东罗马帝国在国家和社会发展上已和早期的罗马帝国不太相同,国而历史上称为“拜占庭帝国”,这里便是拜占庭帝国的首都。到1453年,穆罕默德二世统兵攻占这坐设防坚固的古城,建立志跨欧亚非三洲,声势显赫的奥斯曼帝国,并定都于此,改名为伊斯坦布尔。1923年,土耳其共和国宣告成立,并定都安卡拉,伊斯坦布尔至此结束了历代王朝1600多年的历史。

伊斯坦布尔拥有丰富多彩的文物古迹,位于金角湾南面的旧城区,有两道城墙围绕,,内墙修建于413年,长6650米,高9米,厚4.8米,外墙筑于447年,上面设有92座炮塔,现存有56座,墙外有深濠围护,堪称军事建筑史上的杰作。座落在旧城区的托普卡帕博物馆,是建于1478年的土耳其苏丹的宫殿,后辟为博物馆,收藏有土耳其历史上的许多珍贵文物。多尔玛巴赫切宫是19世纪后苏丹的王宫,带有欧洲建筑艺术风格,以建筑精美、雕刻辉煌、壁画华丽而著称,宫内有一巨大枝形吊灯,装有750个灯泡,重达4.5吨,远观似层层飞瀑,灯亮如火龙盘旋,是一件稀世珍品。

历史上,伊斯坦布尔的清真寺以数目众多、规模巨大而闻名,现保存完好的至少有450座,久负盛名的是苏丹哈迈德清真寺。它建于1616年,那庄严肃穆的圆顶和耸入云天的宣礼塔引人注目,寺内礼拜厅宽敞明亮,四壁镶嵌着2万多块蓝色瓷砖,以“蓝色的清真寺”而闻名于世。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)  伊斯坦布尔旧城区街道沿着起伏的海峡地势蜿蜒曲折,古老街道两侧那些红色屋顶的哥特式建筑同小骑楼式的伊斯兰房屋交相辉映。新城区街道宽阔笔直,两旁现代化大厦高耸,城郊高速公路上各种车辆风驰电掣。现在市区已扩大到金角湾以北和博斯普鲁斯海峡东岸。商业区位于市中心,十分繁华,金角湾的古老室内市场,是世界上少见的大型室内市场,占地3万平方米,4000多家店铺,每天人如潮涌。伊斯坦布尔是土耳其最大的工业中心,纺织、机械、船舶修理等工业尤为发达。伊斯坦布尔还是一座文化古城,拥有伊斯坦布尔大学、海峡大学等34所高等大学和学府。今天,这座古城已成为著名的旅游城市。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

(做一个快乐的土耳其人其实很简单)

位于博斯普鲁斯海峡南岸的金兰湾,是世界上最大的天然海港之一,因四面山坡反射金色阳光而得名。博斯普鲁斯海峡长约30公里,将土耳其分成欧亚两部份,是蜿蜒穿梭在欧洲与亚洲之间的著名海峡。亚洲与欧洲,过去和现在,绚丽与朴素鲜明地并存着。在木造别墅旁耸立着现代化的饭馆,大理石宫殿毗连着简朴的石头堡垒,而典雅的欧洲式小居与小渔村为邻。欧洲部份已有近两千年的历史。鳞次栉比的欧式建筑,成为海峡沿岸一道惹眼的风景,而对岸的亚洲部份,在近两三百年内刚刚开发,更多的地方保留着原始的山林和绿色。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

 

而码头则是金兰湾的中心,这里是伊斯坦布尔火车总站,巴士总站,小轮码头,市集和回教寺的中心点。人流熙熙攘攘。黄昏时分。落日为一切景物镶上金边,归来的船只纷纷响着汽笛,海鸥在水面盘桓,回教徒跟着扩音器传来的伊斯兰经文喃喃自语,小贩在大声叫卖,桥边垂钓的人神情专注,朝阳的彩霞,落日的余晖,在这里绚烂交织。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

(这里,横亘欧亚)

古道古韵

关于丝绸之路,流传着许多故事。土耳其的城市,一般都建立在历史上的贸易路线,特别是在运送丝绸和调味品的驿站,成为现如今电视电影镜头选中的故事发生地。

在卡帕多奇亚地区,每隔25公里就有一个古代丝绸之路的驿站遗址,供往来的商人和马匹停脚夜宿。驿站通常依山而建,占据着高高的地形,像一个战时的碉堡,四面厚重的城墙,围簇成一个封闭的小城,小城中间有一个高高的望台,看得见四周的地形和道路往来的状况。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

如今,这里成了乌鸦栖息的天堂,成群的乌鸦徜徉在高高的墙垛上,一不小心,一个角落里飞出一只乌鸦,扑楞扑楞地飞向城墙之上。

土耳其,抹去尘埃的蓝色大地 - 索夫 - 索夫的航海日志(ship’s log)

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017