注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

十年之约-光耀千秋的北桂龙舟大庆  

2008-06-24 20:41:39|  分类: 【情感杂记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  声声炮竹,在桂林象鼻山下波涛滚滚的漓江上鸣响,声势如千军万马的奔腾,时如滚雷掠过长空,震天动地。随着一阵阵浑厚雄壮的“哟呵-哟呵-”的吆喝声,48名健壮的男子抬起一艘鲜艳夺目的龙舟以风雷电掣般的速度奔向江边,而此时的江上堤上已是人头攒动,热闹非凡:波涛滚滚的江面,众多渔船在船头摆香设案,鞭炮震天,桨影翻飞,绕舟三圈,以示送行。而大堤上,则聚集着从四面八方赶来游客和村民,他们个个面带虔诚,双手合十,跪拜神舟,祈求神舟带走疾病灾难,期盼一年的幸福吉祥与安康。

  这就是桂林地区一年一度的龙舟大庆。

  而今年的情况与往年不同,自1998年全桂林地区龙舟比赛以来,又迎来了第二个大赛,气氛之热烈,准备之充分,乡民参与热情之高涨,已达空前之程度。

  桂北地区的端午习俗与众不同,别具一格。端午节并不尽指农历五月初五这一天,而是从五月初五的“小端阳”到五月十五的“大端阳”这一段时间,现在广西其它地方虽也有“大端阳”这一习俗,但大多名存实亡,而唯独桂北地区一带的神舟会,则保持着楚人的生活印迹,其规模之大,历时之长,参与人数之多,活动内容之丰富,无不叫人惊叹与深思。

  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018