注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

挑战不可能任务  

2008-06-11 02:29:00|  分类: 【海员生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑战不可能任务 - 索夫 - 索夫的航海日志

——大强轮成功装载513吨民用反应堆纪实

时间:2007年 6月8日 16时32分
地点:法国福斯港
情景:法国当地电视台记者、FRIEG公司货主代表、劳氏验船师、BIGLIFT港口船长……无数双眼睛都紧紧地盯着正在装货现场指挥的大强轮大副谢振华。“钩慢落!”随着谢一句干净利落的口令,最后一件513吨的反应堆稳稳当当地落在了预定位置。雷鸣般的掌声骤然响起,照相机发出的“喀嚓”声不绝于耳,所有人绷紧的心都舒展了。FRIEG公司货主代表MARET先生竟然抱起了满头汗水的谢振华,口中连声叫道:“DA JIANG OK! DA JIANG OK!”

 

“完全按船上提供的操作方案执行”

      在与荷兰BIGLIFT公司合作经营的这几年里,每逢周一,“中华富强”4条“大”字号船舶都会收到由BIGLIFT发来的船期表。船期表会把BIGLIFT经营的所有船舶当前一两个航次乃至全年的航次计划提前告知船上。通过船期表,船上可以大致了解到各轮在全球的动态信息,经验丰富的船长甚至可以从船舶所经港口推算出装载的货物,并据此提前计划和做好相关工作,例如大件货物的自装自卸准备。因此,船期表对于船上就像股市的走势表一样,有些航次计划从一条船转移到另一条船,中间要变化好几个来回,不同的货物配载到不同的船上,里面要反复考虑安全、效益和各条船不同的特点等方方面面的因素。 
     事情还得从4月份的第62航次说起。当时,大强轮正从美国装载大小不同的游艇到地中海沿岸的一些欧洲国家,前几周的动态信息里并没有法国福斯这个港口。第三周,增加了这个港口,BIGLIFT同时发来装货资料:两个反应堆,重量为497吨。到了第四周,取消本港口装载计划,将上述任务交给了BIGLIFT自己的一条船TRANSPORTER,据称是因为货主法国FRIEG公司认为,“大”字号船吊最大负荷为500吨,而反应堆的重量加上钢丝索具和固定架将超过510吨,超负荷起吊风险太大,而且,此货物是FRIEG公司和美国某公司的第一次合作,因此,FRIEG公司非常注重承运的安全性。然而,到了5月份的第一周,形势又发生了变化。由于BIGLIFT的TRANSPORTER在6月份将由北欧去加拿大,除了“大强”,BIGLIFT的所有船舶都不在地中海一带,这就给BIGLIFT出了一道难题:这两个反应堆是运往美国的货物,附加值很高,但若从别的地方调船来,就必须牺牲别的航运计划,而且得提高成本。“大强”能不能担此重任?BIGLIFT犹豫不决。 
     大强轮选择用行动说话。老船长魏联好立刻组织老轨、大副、电机员等进行论证,在分析中发现:虽然两个大吊正常操作超过500吨的货物将出现“超负荷限制”——设备处于“自保”状态,限制一切动作,但是,在将两个大吊分别调整至“试验档”,启用只在进行负荷试验时使用的275吨档位时,两个吊都能多吊25吨的额外重量,也就是说,这个时候并吊的话,最大可以吊起550吨的重量。然而,“试验档”不同于正常操作档,它只针对常规条件下的钢丝吃力测试,而且这个“试验档”从“大”字号投入营运后还没有人真正用过,这样的操作需要操车手相当精湛的技术以及各方人员的完美配合。想到就去做!船长、大副根据此思路迅速拟出了实际操作方案:一是申请验船师作吊货设备全面检验;二是按照有关操作须知严格布置作业,确保作业规范有序;三是双吊作业过程中始终做到“稳、平、直、低”。即:平稳升降、跟随,吊钩、吊臂升降/变幅/旋转要平稳,避免骤然加速产生的冲击力;保持货物基线水平,抬吊过程中避免出现一头高、一头低的现象,防止因为重心偏移而引发的不安全因素;保持两吊货钢丝垂直,双吊臂移动过程中保持同步跟随,以避免拉扯产生的附加力;重件移进舱口后,先落入舱底,在低处调整装载到位,避免悬挂高处时间过长。科学严谨的方案很快帮助BIGLIFT下定了决心,他们当即回电:“完全按船上提供的操作方案执行”。
 
厉兵秣马备战忙
  
     为确保此次装载行动万无一失,大强轮进行了细致的战前部署:由轮机长陈海彬、电机员赵建东和三管轮朱建锋组成技术攻关小组,专门负责克令传动、电动系统的测试保养,并就可能出现的异常情况制定应急方案,确保有备无患;大副谢振华率领甲板部,在海况良好的情况下对吊货钢丝进行撸油等保养,以提高超负荷情况下钢丝的抗拉强度;同时,结合“红树林”工程加强船员培训,特别就水手操吊进行专门的模拟训练。用行动证明实力!面对“来之不易”的艰巨任务,“大强”人厉兵秣马,沉着备战。由于此次装货任务是双吊抬吊作业,操吊人员不但本身要做到技术娴熟、头脑灵活、遇事冷静,还要主动加强与同伴、驾驶台船长以及现场指挥大副的协同性,眼看、耳听、手动要一气呵成,决不能有丝毫的麻痹大意。为了培养彼此间的默契,几个操吊员白天抓保养,晚上就坐在一起练口令,练动作,交流心得体会。第一次上“大”字号工作的水手和强,在以往操吊过程中,总是因为噪音大、思想易走神而跟不上指挥者的节拍,经常出现慢半拍的现象。为了此次任务,他自己一个人在房间,利用收音机的乱频杂音模拟实际现场一遍一遍地练听力,硬是纠正了这个多年的小毛病。
 
老船长记忆中最长的一次交班
  
    万事俱备,只欠东风。船舶抵达福斯的日子一天天靠近,这时候,公司的公休名单也下来了,船上有一半人员将于6月7日晚在船抵法国装货港时休假,而船长必须等到第二天完成装载任务后才能离船。这位去年2月10日在香港上船,至今已在船整整干了16个月的老船长面对组织的安排,二话没说,欣然受命。但是,原来配强的整套人员除大副外都将是新面孔,重新的组合协作难免生疏,装货却容不得半点失误。怎么办?老船长略作思考,决定重新调整部署:2号克令操吊人员由交班水手赵林改为留船的和强,3号克令操吊人员由休假的叶海舟直接交给接班的史永春,驾驶台增派轮机长现场监督,并命令所有交班人员,除了正常的交接程序外,对装货规定的程序、口令要一个不漏地交给接班人员,直到对方确定会了为止。于是,福斯的这次交班就成了老船长记忆中最长的一次交班,从7日下午6时30分一直交到次日上午8时。 
    装货开始了。每个人心里都拉紧了一根弦,在各自的岗位上严阵以待。“臂起,钩落”,现场不断响起大副斩钉截铁的口令声,震得空气都微微发颤。由于货物重而体积小,两个吊点靠得很近,再加上一头粗一头细,因此,中间要经过多次不断的试验和调整,找到最佳受力点,才能将其慢慢吊起。接着就是装船。在大副的指挥下,货物一点一点地向大舱移动。人人屏息凝视,每进一毫都万分小心。大家都知道,此时的钢丝如有一点点的动荡,或者两名操车手操作不够协调有一点点的失误,都会带来无法预料的后果。与此同时,四轨根据大副的指示不断地压水,以随时保证船舶的平衡。老船长则站在精心挑选的最佳观察位置,实时监控每一步进程,协助大副作出判断和处理。对关键的地方、需要注意的事项、什么时候压水、压之前如何判断船和货的关系等等方法和要领,老船长魏联好都毫不保留地向接班船长黄少东讲解,黄船长则一边看一边听,一边认真记录。整个过程所有人员配合默契,装货完全按预定程序逐步实施。到中午12时,第一件反应堆顺利装妥。
 
新船长牛刀小试露锋芒
  
    第一件反应堆在大舱固定后,下午13时,第二件反应堆的装载开始。按照事先协商,这次装载将由接班船长黄少东指挥。其实,此时的黄船长早已是摩拳擦掌,跃跃欲试。刚刚现场目睹了装载的全过程,又得老船长从旁悉心指导,这位在“大”字号上从三副一直干到大副的年轻船长脸上写满了自信。他手拿高频,目光紧紧盯着远处驳船上的白色货物,调准吊点,加负荷,压水调平,再加负荷,再压水调平。反复操作,钩头负荷不断增加,货物开始在驳船移动离底。突然,接2号克令手报告,2号吊受力266吨,马上呼叫3号克令,3号克令报告压力显示247吨,立即重新调整两台克令的负荷,可这头轻了那头重,这头重了那头又轻,货物始终不在平衡线上,而按照吊货前各方协同拟制的方案,如果货物负荷超过260吨就必须停止吊货。黄船长一边叫停一边认真思索:问题到底出在哪里?他慢慢拿起望远镜,仔细察看海面驳船上货物的前后吃水情况。问题终于找到了!因为货物是从左舷的海面吊起来,单靠克令很难保证货物平衡,这时只要往右舷压水以自然抬高左舷,就等于货随水位一起升高,船升钢丝不升,重货在水里由于浮力作用始终保证了平衡,然后再操作克令,降低左舷,这样货物就被慢慢地吊起来了。紧接着是装船。由于装完上一件货物后,货舱所剩容积已只够勉强装下这件货物,没有充裕的空间用来调整货物的位置,因此,为了保证下舱时落点精准,避免撞到其他货物或舱壁,船长临时加派了水头在大舱协助大副前后左右观察,而在驾驶台则要求老轨配合他上下观察。时间一分一秒地过去,人人手心里都捏了一把汗。终于,随着鬼佬“DA JIANG OK”的大声欢呼,第二件超负荷反应堆也顺利装船。
    事后,BIGLIFT的港口船长在总结这次装载行动时感叹地说了三个“想不到”: 
    “想不到你们的装货计划和装货准备工作做得如此完美!”
    “想不到船舶刚换班你们也能配合得如此默契!”
    “想不到两位船长的专业判断和胆识气魄是如此优秀!”

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018