注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

老木的结绳纪事  

2008-05-01 11:01:15|  分类: 【海员生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老木的结绳纪事 - 索夫 - 索夫的航海日志

(上图为老木在教船友们绳结)

 

  “你会打绳结吗?”对于船员而言,这个怀疑他们看家本领的问题显然是可笑的。“那你又会打多少种绳结呢?20种?还是30种?”一个海校水手班毕业的船员告诉我们,他能一口气打出20种,这一成绩可以在班里拿上名次;而技术熟练的水手长能够打出32种,该记录已让许多船员佩服不已。那么,如果有人说自己会打100种绳结,你信不信?这时就有人要去翻书了,“有这么多种绳结么?看得过来还打不过来呢,真有人会打?”是的,这里有位能打出100多种绳结,且对它们的来历如数家珍的人。他,就是老木。

绳结知识的活博物馆

  老木不姓木,他的名字叫宫卫东。因为他在船上一直都是做木匠的工作,所以船员们都爱叫他“老木”。老木说,他对绳结刚开始也并不在意,只是一次机缘偶遇,让他对这门手间的艺术产生了浓厚的兴趣。“我刚当水手时,有一次到荷兰的鹿特丹,晚上就跑去海员俱乐部打电话。结果在那里,我看到了许多被镶嵌在镜框里的绳结。当时心想,这不是我们在船上经常打的绳结吗,怎么这么好看?后来,有个老外向我介绍一种叫做‘荷兰结’的绳结,说是他们荷兰水手独创的,讲起来分外地自豪。于是从那时候起,我便开始关注绳结。每到一个港口,都会收集和整理与绳结相关的资料。结果远洋30来年跑下来,没有做出过什么轰轰烈烈的大事,但在这方面总算有些心得。”
  此话不虚。喜欢读书的老木,在绳结的资料上显然多留了一份心。平时在工作中他就十分注意搜集和学习,渐渐地在这一方面积累了丰厚的知识。绳结在他眼里已不只是一种工作的需要,而是一种文化,一种艺术。他会打的绳结有几百种,而且每一种他都能说出其“前世今生”来。比如名称,老木能说出一个绳结在世界各地不同的叫法;用途,不仅是船上的用途,还有在登山等各种专业活动与生活中的用途;流传,包括绳结的起源、故事,以及如何在全世界流传开来的经过;最后也是最重要的当然是打法,同一种结世界各地的人们习惯使用的不同打法,他都能一一示范。有船员曾经受他影响开始关注绳结,就在网上和图书馆查找这方面的资料,结果竟然没有一个比老木掌握得更系统、更全面。无怪乎老木有一个心愿,那就是在退休后继续搜集民间的各种结,充实他绳结的内容,然后办一个属于自己的绳结艺术展览馆。而也许老木还没有意识到,他自己就是一个绳结知识的活博物馆。

上知天文下知地理的木匠

  许多认识老木的人,都觉得他有丰厚的文化底蕴和深邃的谈吐。而事实上,老木不仅深谙绳结的奥秘,更在绘画、文学、摄影等方面都有着自己的积累。用评书里的话来形容他,那简直就是“上知天文,下知地理”。喜欢照相的船员找他聊天,他能在色彩搭配、构图技巧上跟你讨论;喜欢读书的船员寻他交流,各种中外文学名著他也不在话下;甚至对流行时尚、世界球星、时事要闻什么的,老木都保持着一份有心人的关注,总是让和他交流的人感到受益匪浅。然而更主要的是,他身上有一种精神,能让人不由自主地积极向上。
  究其原因,老木是个好学的人。虽然在大家眼里,他在绘画、摄影方面的才华毋庸置疑,但他依然花时间钻研,因此在色彩的把握、构图的技巧、光线的运用等学问上,他都有着独到的理解。他说做画家是他小时候的梦想,虽然没能成功,但自觉的学习却让他多少有所收获和积累。至于读书,则是他与生俱来的天性。老木尤喜欢看哲学方面的书,用他的原话说,就是“不看些哲学方面的书,人的思想就不够成熟,看问题就不够全面不够深刻”。老木对法国和俄罗斯的几位文学及哲学巨匠知之颇丰,当然中国的古典文学及诸子百家更是耳熟能详,所以工作之余谈吐之间,他常是引经据典,却不会让人感到酸腐。
  虽然老木喜欢经典和传统,电脑里放满了古典音乐的mp3,但他却绝对不是一个跟不上潮流的人。有一件事可窥一斑,就是当年周杰伦刚刚出道尚未大红大紫时,老木就已经听上Jay Chou的歌了。他说喜欢跟年轻人在一起,这样能让自己了解掌握到新鲜的事物,能让自己的思想保持年轻。早些时候,船员喜欢在国外买电脑,老木也买了一个。在别人用电脑玩游戏、看电影的时候,他已经把Photoshop学得相当熟练。他做出来的照片的创意和深度,连PS老手也只能望其项背!然而,老木最惦记的还是他的“绳结事业”。在掌握了一些Flash制作的基础知识后,老木开始做一件事,那就是将他所了解的绳结知识,做成一本详细的Flash电子书。这本不大的电子书里,介绍了各种绳结的打法及作用,在船员中十分受欢迎。为了表现打绳结过程中每一步的样子,老木还特地学习了用CorelDraw进行绘图和排版。在短短的几个月的时间里,好学的他已经将几款软件运用得轻松自如,这令船上的小年轻们都不好意思再打游戏,而是每晚聚集到他的房间向他讨教。

严己育人的“红树林”园丁

  在工作上,船员们都说老木是“没得说的”,他自己的那一摊子,别人总挑不出毛病来。2007年他上“大强”时,上船不到一个月就把大舱透气孔及通风筒锈蚀的问题利索地解决了。而船艏的锚机更是他的宝贝,他一定是给弄得光滑溜溜、干干净净,就连挡浪板也都敲锈打上油漆,弄得漂漂亮亮。所以,每逢各轮响应公司的号召举办个人技能展示与训练,老木总是“首当其冲”的。除了各种工艺之外,在打绳结方面,老木每次也是精心组织、悉心传授,把他的本领传帮带给年轻的船员。
  受到老木感染和吸引的年轻船员,都对他佩服不已。公司“红树林”工程开展以后,年轻船员们岗位成才的愿望更加强烈了,晚 上他们总喜欢跑到老木的房间,或是取经,或是聊天。这一来二去,绑扎结绳的手艺确实长进不少。大强轮是重吊船,船上经常要自装自卸自绑,因此,别说这绳结的用处还真不少。该轮第63航次在美国装帆船,船高25米,要从海上装上船。当时风大浪急,天寒地冻,可船员们用绳子固定、打结的每一项手艺都那么驾轻就熟,这些就连专业的装货工人都自叹不如的技术令租家刮目相看。第65航次大强轮到英国装货,按计划将供应700个定位绳头的厂家因故一时不能按要求供货。当他们得知船上有一名绳艺高手后,就向大强轮发出了请求援助的报告,并把样品送到了船上。老木一看,乐了——这太容易了。于是,他晚饭后组织给船员们讲解编绳的要领和步骤,仅用了两个小时,就把700个定位绳头如数交给租家。别看事小,却不仅节约了船期,还为船上赢得了经济效益——租家为此给船上支付了1500美金。所以船员们都说,这“传帮带”还真给他们带来了直接的效益。

  老木跑船31年,可以说什么大风大浪都见过,“万水千山都走遍”的说法用在他身上一点不夸张。几十年的沧桑,唯一不变的是他对绳结的钟爱。他喜欢跟船员们说:“绳艺是一门古老的手工艺术,是人类战胜自然、获得生存的智慧结晶,是伴随着人类的起源、进化、发展而来的。在大航海的时代,绳艺是水手必须掌握的工艺。现在科技进步了,许多机器代替了手工,但作为船员,绳艺还处处体现在我们的工作中,必不可少。”

                                                   撰文(索夫、阿雷)

老木的结绳纪事 - 索夫 - 索夫的航海日志

(老木打的绳结)

老木的结绳纪事 - 索夫 - 索夫的航海日志

(索夫和老木)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018