注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

索夫的航海日志

【漂泊在海上,他们的世界,是如此自由】

 
 
 

日志

 
 

全世界的人都要感谢海员  

2006-12-16 17:49:38|  分类: 【海员生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在船上常听大家发牢骚,下辈子再不做海员!在船上呆久了,呆烦了,想老婆孩子了,碰上大风大浪睡不着了,都会感慨,感慨这无边无际的孤寂,感慨这坐水牢一样枯燥的日子。

  船员回到家了,仅管船不再摇了,警报不再响了,走路也不再晃了,可刚开始也总还有这样那样的不适,过去在一起的常玩的朋友有些开始找不到了,找人办事也没以前那么顺利了,和人交往发现自己话少了,这个世界每天都在制造新闻,制造流行,制造超女,制造各类黄色段子,一讲起这些,船员开始感到跟不上那个拍了,船员在家呆久了,身上仅存的那份用汗水、辛劳换来的钱花光的时候,在家整天买菜做饭,侍候老婆孩子,日子日渐腻味的时候,又开始想上船了,又开始怀念在海上的日子,想念同舟共济的那般兄弟,想念那个小圈子,那份特有的单纯,想念站在驾驶台前那宽宽阔阔的世界。船员们自己心理明白,自己的人生舞台在大海,自己流畅的英语也只体现在对港口国的交往中,只要回到这个熟悉的世界,眉宇便开始舒展,心身便开始活络。

  船员每次回家,朋友聚会的时候,大家都会开开玩笑,真羡慕你们啊,在外面可以喝洋酒,泡洋妞,看世界!船员们常常不置可否,因为问者根本不了解海员,他们想像船员应该是象哥伦布一样去发现新大陆,去观光旅游,他们哪里知道,船员就是一批日夜在大海里颠簸的讨生活者,他们只是在船上通过自己的劳动去换取家里的那一箪食、一瓢饮,他们从踏上舷梯的那一刻起,就要值班、作业,他们没有节假日和双休日,他们整天面对就是这个由钢铁组合而成的庞然大物,每一个船员都得熟悉操作规程,对自己主管的设备要绝对知晓,他们的神经是时刻紧绷的,安全第一(Safety first、Safety first),就象孙悟空的紧箍咒一样,可这种高风险行业,时时处处暗藏凶险,稍有不慎,后果不堪设想,压力可想而知,他们中患职业病的特多,做船长的大多心脏爱出毛病,经过特殊航道、大风大浪中航行,复杂海域,船长履行法律上所赋予的权利和责任,特别是面对飓风恶浪进逼,性命攸关紧张啊,干机舱的没有几个有好听觉的,噪音啊,机舱报警声啊,年复一年的陪伴他,神经负荷太大,所有船员在船上呆久了,更有那时差变换打乱生命节律,食物调节困难导致营养不全,夫妻长期分居不利健康,超强劳动加速机体衰老,好不容易等到靠港,各种手续,各种检查,频繁的作业,还要没日没夜地防偷渡,防海盗,还要抓船期,抢时间,赶进度,忙了一天了,也累了,也困了,外面就是有花花世界,有灯红酒绿,也提不起那个劲了,更何况船员长年在外,何等想念家里妻儿,捏在手里的那点银子,还是回家和老婆分享吧。

  船舶驶进茫茫的大海,一条船就是一片流动的国土,飘扬的国旗代表祖国的尊严,船员就是他们的子民。这是一个特殊的群体,他们的总人数在全球也就几百万,可他们活动的范围却占世界的五分之三,从地球的一端绕到另一端,从南半球到北半球,地球于他们就是一个盛满水的大圆球,他们这一生要目睹多少晨昏变幻、潮起潮落,如果不是这种特殊的职业要求,任你是多大的富翁,穷期你一生所有,你也无法走那么远的路,这也许就是船员唯一值得自豪的地方。但这种自豪也时不时让船员有几分尴尬,踏在洋人的土地上.....(未完)

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017